Беременность и роды. Анализ ведения, женская консультация и роддом.

(Данный материал не стоит рассматривать как призыв к отказу от всякого медицинского наблюдения. Целью его является побудить родителей к разумному и ответственному отношению к беременности, родам, здоровью матери и, главное, будущего ребенка.)

Беременность и роды – важнейшее, а часто и главное, событие в жизни любой женщины. Это основополагающие процессы в жизни каждого человека, т.к. в это время из ничего, из одной клетки возникает сложнейший высокоорганизованный организм, наделенный бессмертной душой. До сих пор наука не дала сколько-нибудь вразумительного объяснения, как происходит дифференцирование клеток зародышей, почему из одного и того же исходного материала образуются совершенно разные по своему строению, организации и функциям ткани нашего организма. Что (а может быть Кто?) заставляет одни клеточки превращаться в мозг, а другие в печень? Оплодотворённая яйцеклетка за достаточно непродолжительный период беременности должна стать человеком. Именно в это время происходит запись, «загрузка» исходных данных, на основании которых новый человек будет строить своё физическое, психическое и духовное здоровье. Думается, уже никто не будет отрицать, что плод в утробе матери с момента зачатия чувствует все физические, психологические, эмоциональные воздействия и состояния мамы, и никакие из этих воздействий не проходят для него бесследно. Как важно в этот период все, с чем сталкивается беременная женщина, потому что всё будет записано на чистом листе души нового человека.

Такое же огромное значение имеют и роды. В процессе родов происходит запуск систем жизнеобеспечения ребёнка, осуществляется его вхождение в новую жизнь.

Что же в этот период предлагает нам высокоразвитая, хорошо оснащённая медицина? Логично предположить, что с прогрессом медицины здоровье нации вообще и детей в частности должно неуклонно возрастать. Но каждый кто, так или иначе имеет дело с детьми, видит совершенно обратный процесс: от поколения к поколению (и даже от десятилетия к десятилетию) растёт число детей с неврологическими, иммунными, психологическими нарушениями, с диатезами и аллергией, бронхиальной астмой, нарушениями пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Всё это традиционно списывается на ухудшение экологии, изменения в качестве продуктов питания и воды и т.п.. Но только ли внешние факторы отрицательно влияют на будущего ребёнка? Современное ведение беременности и родов разительно отличается от акушерского опыта, накопленного веками существования человечества. Что же сейчас происходит?
Давайте вкратце проследим путь мамы и её малыша от ранних сроков беременности до родов и раннего младенчества.
Вникая в физиологию беременности и родов, не устаёшь поражаться Великой Мудрости Природы, Создавшей нас. Все процессы, протекающие в системе «мать-плод» имеют строгую биологическую целесообразность и гармоничность. Эта система совершенна и её функционирование не предполагает необходимости внешнего вмешательства. Природа всё необходимое для вынашивания и рождения ребёнка заложила в организм женщины, почему-то забыв создать рядом роддом. Беременность – не патология, а одно из нормальных состояний женского организма. К великому сожалению, современное родовспоможение это в расчёт не принимает.

С первых дней попадания к врачам беременная женщина становится пациенткой, состояние которой всем внушает только опасения. Усилия медиков направлены не на подготовку (физическую и психологическую) к предстоящим родам, а на выявление различной патологии, они порождают у женщины огромный комплекс страхов и отрицательных переживаний. Вместо радости ожидания малыша, ощущения великой благодати новой жизни, любования своим растущим животиком мама получает целый комплекс отрицательных эмоций от медосмотров и анализов. А если есть «отягчающие» обстоятельства, такие, например, как предыдущее кесарево сечение, немолодой возраст, отрицательный резус-фактор и т.п., отношение врачей становится таким, что ощущаешь себя просто преступницей. И всё это непосредственно отражается на ребёнке.

Давайте посмотрим на необходимость некоторых исследований у здоровой женщины во время беременности:
1. Модный анализ на «скрытые инфекции» - хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, цитомегаловирус и др. Можно предположить, что этих инфекций не было 15-20-30-50 лет назад? Были, конечно, просто их тогда не диагностировали. Они протекают, в основном в виде носительства, не вызывая развёрнутой клинической картины заболевания. Женщины, не зная об этих инфекциях, рожали и ничего не боялись. Что же делать теперь, если инфекция найдена?
Некоторые инфекции лечатся антибиотиками, но такое лечение имеет всегда весьма неприятные последствия для мамы и малыша, а результат излечения сомнителен. Вирусные инфекции на современном этапе не поддаются лечению, так что всю оставшуюся беременность мама будет трястись от страха, но ничего не сможет предпринять. Поэтому в результате мы получаем только эмоциональный стресс.
Известен не один случай, когда женщина переносила во время беременности коревую краснуху и потом подвергалась сильнейшему давлению со стороны врача, чтобы прервать беременность. Это очень трудно выдержать маме. А как плохо при этом малышу, который ждёт решения своей участи! Надо сказать, что во всех этих случаях с краснухой дети рождались нормальные.

2. Анализы крови на содержание гормонов. Если уровень гормонов не соответствует нормам, (по мнению медиков), необходимо принимать гормональные препараты, иначе (новый ужас для мамы) беременность может прерваться. При этом забывается, что человек – уникальное Божие творение, а не среднестатистический робот. И тот уровень гормонов, который для одной женщины низок, для другой совершенно нормален. И при нормальном самочувствии мамы и плода это не повод для постановки диагноза «угроза выкидыша».
Гормональные препараты опасны для любого человека, а в период, когда у плода формируется собственная эндокринная система, это опасно втройне. Известно, что девочки, матери которых принимали гормоны, страдают нарушением менструального цикла, вплоть до отсутствия овуляции и бесплодия. У таких девочек чаще наблюдаются аномалии в развитии женских половых органов.
Приведу такой грустный пример: у беременной женщины во втором триместре беременности обнаружилось повышенное содержание тестостерона. Этого не было до беременности и в первом триместре. Врач выписал женский гормональный препарат для предотвращения «угрозы выкидыша». Мама принимала его 12 недель. В утробе был мальчик. Не могло ли повышенное содержание тестостерона у мамы отражать включение гормональной системы ребёнка? Что будет с этим мальчиком, которого 3 месяца давили женскими гормонами?

3. Современная медицина рекомендует неоднократное (более 3-х раз) ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности. В настоящее время нет достаточных научных данных, подтверждающих безопасность для плода этой процедуры. Напомним, что ультразвуковые волны, применяемые в УЗИ имеют свойство вызывать микровибрации клеточных структур, что особенно опасно для клеток молодой нервной системы.
Кроме ненужных исследований хочется отметить необоснованное назначение витаминных препаратов беременным женщинам в женской консультации по лозунгом «надо организм поддержать», временами доходящее до абсурда. Для женского организма беременность – физиологическая норма, и он сам берёт нужные вещества из пищи (при условии правильного питания и отсутствии некоторых хронических заболеваний, конечно). Синтетические витаминные препараты обладают высочайшей аллергенностью при низком индексе усваиваемости. Активность отдельных медицинских работников, в назначении избыточного количества препаратов, производит впечатление работы торгового представителя фармацевтической кампании, а не врача.
А вот вопросам правильного образа жизни, здорового питания, регулярной работы кишечника, двигательной активности, физических упражнений, закаливания во время беременности наблюдающий врач за все посещения хорошо, если уделит минут 10, а чаще об этом речь не идёт вообще. Равно как и о положительном радостном настрое беременной мамы, снятии страха перед предстоящими родами, формировании уверенности в благополучном исходе, подготовке к правильному восприятию родовой боли и потуг. Т.е. программа будущих родов, созданная во время беременности, скорее имеет знак «минус», а не «плюс».
Конечно, если будущая мама страдает хроническими заболеваниями, гормональными и обменными нарушениями, врачебный контроль ей необходим. Кроме того, существует определённая категория людей, которым очень нравится регулярно сдавать анализы, знать все мыслимые и немыслимые показатели своего организма, которым доставляют удовольствие различные исследования и мониторинг, тогда современная медицина как раз для них...

Продолжение следует.