День святого Валентина. Праздник всех влюбленных

День святого Валентина. Поздравления с чем?

Число публикаций по этой теме исчисляется десятками тысяч. Так позволим себе добавить в этот океан свою капельку. Говоря о Дне святого Валентина, обычно апеллируют к историческим традициям и легендам. Найти разнообразные трактовки данного события в сети не представляет особой сложности, поэтому не станем углубляться в пересказ и попробуем провести краткий анализ. Для тех, кто просто ищет текст для очередной "Валентинки", нет смысла изучать сей опус далее. Для остальных продолжим.

День святого Валентина. Исторический аспект.

Во всех легендах о Дне святого Валентина есть одна общая черта, описываемые события относятся примерно к третьему веку нашей эры (250-300 г.г. н.э.). Здесь стоит обратить внимание на то, что в это время никакого разделения христианской церкви на западную и восточную (читай католическую и православную) не существовало и даже не предвиделось. Первые признаки деления появились существенно позже, к середине первого тысячелетия, а окончательный раскол был закреплен уже в начале второго (11 век). Всё это однозначно говорит о неизбежном сходстве в жизнеописании "общих" святых обеих церквей, однако никаких намеков на сходство с легендами там обнаружить невозможно. Зато несложно обнаружить языческие корни данного события. Таким образом расхожее ныне представление о Дне святого Валентина, как "Празднике всех влюбленных" выглядит, мягко говоря, притянутым за уши.

День святого Валентина. Политический аспект.

Говоря о празднике Дня святого Валентина применительно в нашей стране, нельзя не обратить внимание на время появления этой даты в числе праздничных. День всех влюбленных, со всеми его "валентинками", поцелуйчиками и прочей атрибутикой впервые замаячил в нашем обиходе в начале девяностых годов. Время активного слома традиций, демократического шока и наибольшей растерянности в чувствах и устремлениях людей, впервые столкнувшихся с "новой реальностью". Люди, которым сейчас больше двадцати, без труда вспомнят период перманентной девальвации всех традиций, устоев и обычаев привычных им с детства, и естественное отмирание сопутствующих праздников. Иными словами, семечко нового повода "радоваться" попало в весьма подходящие условия для прорастания. Тут нельзя сбрасывать со счетов и всестороннее содействие зарубежных доброхотов к привитию нам своих традиций и мировоззрений.

День святого Валентина. Экономический аспект. (подарок маркетологу)

Любой, самый загадочный процесс, подчас, с легкостью объясняется, как только его начинаешь рассматривать с точки зрения экономики. Конечно ни один успешный проект не обходится без тщательной подготовки рынка. Необходимо, как минимум: налаженное производство, тщательное позиционирование, продуманный брендинг, подготовленный спрос и многие другие факторы, определяющие успешность предприятия. Так вот здесь с "Днем святого Валентина - праздником всех влюбленных", сложилась исключительно благоприятная ситуация для "экономического чуда". Все факторы успеха присутствовали на рынке, производство уже налажено, все схемы внедрения и распространения отработаны, и дело оставалось только за выводом "бренда" на рынок, который уже был готов к его появлению. Ну как тут не преуспеть в торговле "валентинками", если недалекие аборигены только и ждут новых безделушек? Перед такими рыночными перспективами - просто невозможно устоять.

День святого Валентина. Практический аспект.

С начала февраля все торговые точки заполнены бесчисленными сердечками и валентинками. День святого Валентина ехидные журналисты называют "Днём святого Холмарка", в честь основателя открыточной корпорации Hallmark, которая половину годовой прибыли получает от продажи бумажных сердечек. Турфирмы объявляют о специальных романтических путешествиях. И так далее по всем сферам потребления. Индустрия наживы молотит на полную катушку. И в этом водовороте, мало кто задумывается о смысле и истории атрибутов праздника. Прообраз сердечка на валентинке ничего общего с сердцем не имеет, происхождение его напрямую связано с язычеством. Если обратиться к истории Древней Греции, чья культура стала основой культуры Древнего Рима, то увидим, что данный символ, пробитый стрелой, обозначал телесную любовь — Эрос (в Греции любовь обозначалась тремя словами для трех состояний: Эрос — телесная любовь; Филос — любовь к мудрости; Агапэ — божественная любовь). В обществе, господствующего культа красивого тела, и символ имел красивое название - gluteus (ягодичный). Обозначающая мужское начало стрела тоже оказалась на подходящем месте. Католическая церковь, заимствовав ритуал у многобожников, нарекла его символ - сердцем. Вот вам и безобидная открытка. Вас и теперь не смущает такая "валентинка" в детских руках?

В результате беспорядочных связей рождается неполноценное потомство, но именно беспорядочные связи культивирует праздник дня святого Валентина. Этому событию чужда сама идея семьи как устойчивого образования. И приучать своих детей к подобным ритуалам значит работать против своего будущего.

Ссылки по теме:

Языческие корни. История "святого Валентина".

Языческие корни. История "Валентинки".

Сквозь призму маркетинга. История для "незамутненных". :)