Некоторое время назад вдруг нарисовался в нашей стране странный праздник – день святого Валентина. О сущности и ценности этого нововведения сейчас говорить не хочется, но возникает такой вопрос: что же хорошего, доброго и поучительного можно извлечь из Дня Влюблённых для детей? Рассказать им об увлечениях молодости родителей? Состряпать валентинку с купидоном для детсадовской пассии ребенка со словами «Люби меня как я тебя, за то, что я люблю тебя»? Или придумать что-нибудь ещё более безвкусное и примитивное? Давайте пожалеем чистые души наших детей, не смущая их пошлостью!
Среди традиционных зимних праздников Рождество и Крещение уже привлекли к себе заметное внимание. В то же время в нашем календаре присутствует праздник, заслуживающий, на наш взгляд, большего внимания, нежели День святого Валентина, это Сретение Господне. Вот о нем и поговорим.
Сретение – это встреча. Под Сретением Господним понимается встреча Богородицы и Младенца с праведным Симеоном и пророчицей Анной в Иерусалимском храме. Вот как описано это событие.
Со времени Рождения Спасителя прошло сорок дней. Пресвятая Дева и Иосиф, с которым Она была обручена, исполняя обычай, пришла из Вифлеема в Иерусалим. Они принесли Младенца Иисуса в храм, чтобы соблюсти закон, данный им пророком Божьим Моисеем. По этому закону нужно было принести Богу жертву, принять молитву священника и внести ребёнка в храм, посвятить его Богу.
По внушению Святого Духа в тот же день и в то же время пришёл в храм старец Симеон. Он был праведным и благочестивым человеком, ожидавшим пришествия Христа Спасителя всю свою долгую жизнь. Симеон знал, что уже настаёт время Его рождения, потому что исполнились все пророчества Священного Писания о Нём. Самому Симеону было обещано Святым Духом, что он не умрёт, пока не увидит Иисуса Христа.
Взглянув на Пречистую Матерь с Богомладенцем на руках, благочестивый старец узрел благодать Божию, которая, как облако, окружила их. Святой Дух открыл Симеону, что это и есть ожидаемый им Спаситель. Старец с великой радостью и благоговейным страхом взял Его на руки, а затем произнёс пророческие слова, зная, что настала для него пора уйти в вечность: «Теперь, Владыка, отпускаешь Ты Своего раба, по слову Твоему ухожу с миром».
Таким образом, содержание праздника состоит во встрече Старого и Нового, в том, что Старое принимает Новое, радуется Ему и видит в нём своё продолжение. На Руси духовный смысл Сретения соединялся с изменениями в природе. Говорили, что на Сретение весна встречается с зимой, т.е. в природе происходит переход от старой зимы к молодой весне.
Постараемся использовать праздник как ещё один повод уделить внимание детям. С детишками можно понаблюдать, какие изменения произошли в природе, какие приметы приближающейся весны уже видны. Прочтите им стихи. В русской поэзии есть много красивых произведений о природе, весне. Вот, например такие:
Зима недаром злится,
Прошла ее пора—
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И все засуетилось,
Все нудит Зиму вон—
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...
Весне и горя мало:
Умылася в снегу,
И лишь румяней стала,
Наперекор врагу.
Ф. Тютчев
Чтобы день запомнился, попробуйте вместе с ребёнком нарисовать красками первую весеннюю картинку: ещё лежит снег, но уже видны лужи и ручейки. Для старших дошкольников задача может быть посложнее: большой лист бумаги для акварели поделим пополам и нарисуем один и тот же пейзаж (самый простой, достаточно одного дерева и кустика) в разгар зимы и при первых признаках весны.
Понаблюдайте за народными приметами, запишите результаты, чтобы потом их проверить.
- Какова будет погода на Сретение, такова и весна будет.
- На Сретение снежок, весною дожжок.
- Снег метёт через дорогу – будет поздняя весна, а коли не метёт, то ранняя.
- На Сретение звёздно, зима уйдёт поздно.
Загадки на весеннюю тему:
- Старый дед, во сто лет,
Мост намостил на всю реку.
Молодая пришла,
Весь мост размела. (Мороз, лёд, весна.)
- Была белая да седая,
Пришла земная да молодая. (Зима, весна.)
- Летит – молчит,
Лежит – молчит,
Когда умрёт, тогда заревёт. (Снег.)
- Лежал, лежал,
Да в речку убежал. (Снег.)
Украшением любого домашнего праздника является сказка. Завершите день рассказом (или показом с куклами) подходящеё к этому дню сказки, например «Снегурочка».
Пусть ваша встреча с этим праздником подарит ребенку радость общения с вами!