Простые рецепты угощений к празднику Сретения

  1. Снежки

    Состав:

    • яйца 3 шт.
    • сахарная пудра 1 стакан
    • молоко 2,5 стакан
    • ванильный сахар 1 пакетик

    Отделить белки от желтков, взбить в крепкую пену с постепенным добавлением ? стакана сахарной пудры. Нагреть молоко почти до кипения, уменьшить огонь, чтобы молоко не кипело. Столовой ложкой опускать в молоко комочки взбитых белков так, чтобы они не касались друг друга. Закрыть кастрюлю крышкой и проварить снежки 5 мин. Вынуть, уложить на тарелку. Желтки растереть с ? стакана пудры, постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко, в котором варились снежки, всыпать ванильный сахар. Массу проварить до загустения, постоянно помешивая, охладить, полить ею снежки.

  2. Желе «Солнышко»

Состав:

  • лимон 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • желатин 1 стол. ложка

Желатин залить кипячённой холодной водой на 30-40 мин. Снять цедру с лимона и апельсина, залить её водой с сахаром, довести до кипения, проварить 5 мин. Добавить размоченный в воде желатин, хорошо перемешать до растворения желатина. Выжать из лимона сок и влить его в сироп с желатином, снять с плиты. Процедить. В формочки уложить порезанные дольки апельсина (если кожица у долек толстая, лучше её снять). Залить желе в формочки, поставить в холодильник до застывания.

  1. Снеговик (может быть сладким или солёным в зависимости от добавок)

    Состав:

    • 250 г. творога, зелень
    • сахар, лук
    • изюм, соль
    • яблоко или зелёный горошек
    • ванилин, морковь
    • апельсиновая корка, помидор

    Творог смешать с сахаром и ванилином или с мелко рубленной зеленью, луком и солью. Скатать 2-3 шарика, слепить из них снеговика. Глаза делаем из изюма или горошин, нос из кусочка апельсиновой корки или моркови, шляпу из половинки яблока или помидора.

  2. Печенье «Зима с весною встретились»

    Состав:

    • мука 250 г.
    • разрыхлитель для теста 1 чайн. ложка
    • сахар 150 г.
    • яйца 2 шт.
    • масло сливочное 125 г.
    • ванильный сахар 1 пакетик
    • какао 2 стол. ложки

    Замесить тесто из масла, сахара, 1 яйца, муки, разрыхлителя, ванилина. Разделить на 2 части, одну из них смешать с какао. Поставить тесто в холодильник на 1 час. Раскатать светлое и тёмное тесто в тонкие пласты. Смазать светлый пласт яичным белком, положить сверху тёмный пласт, тоже смазать, туго свернуть. Получившийся рулет нарезать на куски толщиной 1 см, выпечь.