«О взаимодействии государства и религиозных конфессий России в укреплении семьи и решении проблем демографии»

( Уж раз забрели на сайт Совета Федерации - продолжим внимать велеречивым обещаниям. )

15 ноября 2007

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов по окончании заседания Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, посвященного взаимодействию государства и религиозных конфессий России в укреплении семьи и решении проблем демографии.

    В Совете Федерации состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации на тему «О взаимодействии государства и религиозных конфессий России в укреплении семьи и решении проблем демографии». Заседание провел Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По итогам заседания он ответил на вопросы журналистов.

    Сергей Миронов ответил на вопрос о законодательной инициативе Совета Федерации -  проекте закона «О государственной поддержке семьи в РФ».

   «Важно то, что этим законом на государственном уровне ставится вопрос о поддержке семьи. Государство сегодня, как никогда, нуждается во внятной «просемейной» политике», - заявил глава Совета Федерации.

    Участники заседания Объединенной комиссии, отметил С.Миронов,  говорили о том, что для увеличения рождаемости надо усилить материальную поддержку семей при рождении ребенка. «Люди живут очень бедно, а рождение ребенка повышает расходы семьи в два раза. Размер пособий на ребенка просто унизительно мал. Государство, безусловно, должно решать этот вопрос и  создавать достойные условия семьям с детьми», - пояснил Миронов.

    «Однако, - подчеркнул он, - это только одна, и не самая главная сторона дела. Все выступающие сегодня были едины в том, что даже создав идеальные материальные условия, мы не переломим кардинально демографическую ситуацию». Согласно проводимым опросам, при идеальном материальном ресурсе наши женщины готовы иметь не более двух детей.

    Очевидно, считает С.Миронов, что серьезнейшим фактором является отношение в обществе к материнству и традиционным семейным ценностям. Он напомнил журналистам слова Президента РФ о том, что материнство должно стать престижным.

    «Если же у нас нет понимания важности работы по повышению престижа материнства, семьи, многодетных семей, то мы не решим демографическую проблему. Когда мы видим, какая навязывается россиянам модель поведения через СМИ, телевидение, прежде всего, - через рекламу, фильмы и ток-шоу, то понимаем, что все это не соответствует исконным русским традициям и противоречит линии государства на создание и укрепление российской семьи», - сказал Сергей Миронов.

   Именно поэтому в проекте закона, с которым выступает Совет Федерации, пояснил Сергей Миронов, обращается внимание государства на необходимость формирования в обществе позитивного отношения к материнству и семейным ценностям. «В законе предусмотрены меры в сфере информационной политики, по линии Министерства культуры, Министерства образования, направленные на формирование уважительного и позитивного отношения к материнству и традиционным семейным ценностям».

    Кроме того, Сергей Миронов предложил вернуться к практике награждения государственными наградами женщин – многодетных матерей. «Женщина, которая родила несколько детей и занимается их воспитанием, заслуживает всяческое уважение со стороны общества, государственную поддержку. Их материнский подвиг должен быть отмечен государством, как это было в советские времена, когда вручался орден «Мать-героиня», - предложил Миронов.

   Также он сообщил журналистам о презентации на заседании комиссии книги «Сто сказок ста народов».

    «Сборник сказок разных народов, населяющих Россию, - это то, что нам надо сегодня, чтобы дети с детства знали, что наша Россия многонациональная, что все это наша Родина и наша культура», - подчеркнул Председатель Совета Федерации.

( Вот про сказки - особенно хорошо. Прям в точку! "Чтоб с детства знали разницу между словами и делами..." )