Анемия – уменьшение в крови общего количества гемоглобина. При анемии уровень эритроцитов в крови может снижаться, а может оставаться нормальным (как при железодефицитных анемиях). В таких случаях содержание в каждом эритроците гемоглобина снижено. О «насыщенности» эритроцита гемоглобином можено судить по такому параметру как «Цветовой показатель» (ЦП). Если при снижении гемоглобина в крови ЦП <1, это говорит о низком его содержании в эритроците и, следовательно, недостатке железа.
Признаки анемии известны практически каждому. Это бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сердцебиение, отдышка, слабость, головокружение. При беременности большое снижение уровня гемоглобина в крови мамы приводит к нарушению снабжения плода кислородом, гипоксии, замедлению его развития. Но если у вас обнаружили снижение уровня гемоглобина, пугаться не надо. Не всякое падение гемоглобина при беременности – патология. Более того, у беременных некоторое снижение уровня гемоглобина является физиологической нормой. Объем циркулирующей крови во время беременности значительно возрастает, т.к. необходимо обеспечивать нормальную циркуляцию уже двух человек (мамы и плода). Общее содержание гемоглобина в крови матери уменьшается за счет «разведения» его в большем объеме жидкости. Поэтому его относительное снижение никак не отражается на состоянии женщины и ребенка. Истинная железодефицитная анемия возникает при недостатке поступления железа с пищей, характеризуется снижением ЦП и сопровождается клиническими симптомами (бледность, слабость, головокружение, одышка).
Поэтому прежде, чем глотать железосодержащие препараты, прислушайтесь к себе, посмотрите на себя в зеркало, определите свое самочувствие. Помните, при физиологической (т.е. не опасной) анемии беременных гемоглобин должен быть не ниже 100 г\л.
Существует много рецептов блюд, помогающих повысить уровень гемоглобина, насыщающих организм железом. Продукты с высоким содержанием железа следующие: гречневая каша, пшенная каша, цитрусовые, гранаты, свекла, капуста, редис, зеленый горошек, черная смородина, крыжовник, сливы, груши, яблоки, сухофрукты, мед. Для нормального синтеза гемоглобина, кроме железа, необходима белковая составляющая. Поэтому нужно употреблять творог, яйца, печень, мясо, рыбу.
Комментарии
manegemet (не проверено)
пн, 31/08/2009 - 05:15
Постоянная ссылка (Permalink)
manegemet...
В блоге, за редким исключением, исключительно важные посты, теперь буду в курсе Теперь и в Санкт-Петерубрге- кита...