Традиционно Масленица на Руси называлась по-разному: честная масленица, широкая масленица, раздольная масленица, семикова племянница, масленица - объедуха, сырная неделя.
Всегда Масленицу ждали с огромным нетерпением. Этот праздник не даром считался самым веселым, самым разгульным и одним из любимых. В некоторых русских губерниях к подобающей встрече этого праздника и к должному его проведению начинали готовиться еще с субботы предшествующей Масленице недели.
Последнее воскресенье перед Масленицей носит название «мясного воскресенья». В Вологодской области было распространенным обычаем наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать их к себе в гости на Масленицу. В «мясное воскресенье», не только в вологодских деревнях, тесть ездил звать зятя «доедать барана».
Каковы же были традиции русской Масленицы? Обратимся к классике.
(Отрывок из рассказа А.П.Чехова «О бренности» 1886г.)
«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...»