Вопреки распространенному обывательскому представлению о Масленице, как неделе тотального обжоства, истиный смысл заключен совершенно в другом.
Перед Великим Постом Церковью установлены 3 подготовительные недели.
Ближайшая из них к посту называется сырной или Масленицей. И, хотя эта неделя сплошная (т.е. поста в среду и пятницу на ней нет), основной пищей являются молочные продукты, рыба, яйца, сыр. Мясную пищу в это время уже не едят.
С древних времен в нашей стране на сырной неделе устраивался веселый праздник Масленицы, как прощальное веселье перед долгими строгими днями Великого Поста. В эти дни готовились обильные угощения, в дом зазывали гостей, пели песни, устраивали игры и состязания, катания с гор и на лошадях в нарядных санях.
Заканчивается сырная неделя особым днем – Прощеным воскресением. Пост, как подготовка к Великому празднику Христова Воскресения, должен начаться прощением ближним всяких обид и согрешений и испрошением у них прощения. Нельзя начинать пост со злом на душе, гневом, обидой. Как мы просим у Господа нас простить, так и сами должны оставить всем обиды.