1. Борщ
Состав:
свекла среднего размера 1-2 шт., морковь 1 шт., луковица 1 шт., капуста 1/3 кочана картофель 2 шт., помидор 2 шт., масло растительное 2 стол. ложки, зелень, сладкий перец, соль, чеснок 3-4 зубчика.
Свеклу натереть, залить водой, поставить варить. Нарезанную капусту добавить в кастрюлю, посолить. Натереть морковь, мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Хорошо прожарить это с помидором. Добавить в кастрюлю. Порезать и добавить остальные овощи. Варить до готовности капусты и картошки. Добавить чеснок, травы. Оставить кипеть на 5 минут, затем снять с огня.
2. Голубцы
Состав:
капуста 1 кочан, масло растительное 2 стол. ложки, соль, мука, зелень. Для фарша: рис 6 стол. ложек, свежие грибы (шампиньоны) 600 г., луковица 1 шт., масло растительное 1 стол. ложка, соль.
Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленной зеленью.
3. Деруны
Состав:
картофель 10 шт., соль, масло растительное, мука.
Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не очень жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу с горячим растительным маслом, обжаривать с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.
4. Пирог с рыбой
Состав:
свежие дрожжи 1/3 палочки (палочка – 100 г), маргарин растительный 250 г., вода 0,5 стакана, мука 3 стакана. Для начинки: горбуша 1 банка (250 г), луковицы 4-5 шт., (сладкая начинка – 1 лимон, пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан сахара)
Дрожжи растворить, дать подняться. Растопить маргарин, не доводя его до кипения, влить в него воду, дрожжи, всыпать муку. Лук мелко нарезать, обжарить, снять с огня, добавить рыбу (вместе с жидкостью) из банки, хорошо перемешать. Тесто разделить на 2 неравных порции. Большую порцию раскатать, выложить на противень, закрыв стенки и оставив тесто для защипа. Затем положить на этот пласт начинку и закрыть второй порцией теста. Края пирога загнуть, защепить. Проткнуть пирог вилкой в нескольких местах, чтобы не вздулся верхний слой. Выпекать при средней температуре до подрумянивания, приблизительно 30-40 минут.
5. Постный торт
Состав:
сахар 1 стакан, вода 1 стакан, мед 2 стол. ложки, сода 1 чайн. ложка, какао (или крепкого кофе) 2 стол. ложки, мука, пряности – измельченные корица, гвоздика, кориандр, изюм 0,5 стакана, орехи 0,5 стакана, масло растительное 0,5 стакана, масло для смазывания формы 2 стол. ложки, джем (варенье), горький шоколад 100 г.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40?С жидкость всыпать соду, какао или кофе и пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить муку – сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану. Затем добавить изюм и орехи. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, при желании сверху покрыть шоколадом. Для этого необходимо растопить горький шоколад и вымазать им верхнюю часть коврижки.
6. Клюквенный крюшон
Состав:
клюква 200 г., сахарный сироп 200 г., апельсин 1 шт., минеральная вода 1 л., лимонный сок, лед.
Половину клюквы размять с сахаром, добавить ломтики апельсина, охладить 1-1,5 часа. Добавить лед, лимонный сок, минеральную воду. Перед употреблением рекомендуется охладить.