22 марта церковь празднует день сорока мучеников Севастийских. В этот день вспоминаются страдания 40 воинов, пострадавших во времена гонений на христиан (IV век). Они терпели мучения в ледяных водах озера, но не отступили от веры. Т.к. в это время начинали возвращаться домой перелетные птицы, в том числе жаворонки – первые вестники весны,- по традиции к этому дню в русских селах пекли постные булочки в виде птичек, с которыми детишки бегали закликать весну.
Выпечь жаворонков вместе с детьми не трудно, а радости это принесет много. Можно сделать каждому члену семьи свою особую птичку.
Состав:
мука 600 г
теплая вода 1 стакан
масло растительное 0,5 стакана
дрожжи (свежие) 15-20 г
сахар 3-4 чайн. ложки
соль 0,5 чайн. ложки
ванильный сахар
Дрожжи растворить в ? стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, замесить тесто из указанных продуктов, прикрыть полотенцем, поставить подниматься. Посыпать стол мукой, выложить тесто и вымесить, добавляя еще муки по необходимости, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Еще раз дать подняться тесту. Разделить готовое тесто на кусочки, раскатать их в колбаски. Колбаску завязать в узел. Из одного конца сформировать головку с клювиком и вставить глазки – изюминки, другой конец надрезать по краям, как хвостик. Поверхность птичек смазать крепким сладким чаем. Чтобы при выпечке головка птички не упала, можно вставить в шею и головку спичку или зубочистку, а потом ее удалить. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности.