Состав на 4 л воды:
чечевица красная 500 г
луковица 1 шт.
морковь большая 1 шт.
картофель средний 2-3 шт.
помидор 1 шт. или
томатная паста 1 стол. ложка
масло растительное
сельдерей, петрушка, укроп – по вкусу
соль 1 стол. ложка
Мелко порезать лук, натереть морковь, порезать помидор (можно заменить томатной пастой). Слегка пассировать все это на сковороде около 5 минут. Вскипятить воду, посолить, положить туда очищенный и нарезанный кубиками картофель, высыпать промытую чечевицу, варить 5-7 минут. Потом добавить смесь лука и моркови, зелень, специи и варить при умеренном кипении ещё 10-15 минут.
(может использоваться как соус, как самостоятельное блюдо или как добавка к картофелю, овощам, рису)
Состав:
грибы свежие или замороженные (например, Вешенки) 200-300 г
грибы сушеные 50 г
вода 0,5 л
луковицы 2 шт.
мука 1 стол. ложка
масло растительное
зелень
соль, специи по вкусу
Грибы и лук нарезать, отварить в подсоленной воде (свежие 10 мин., сушеные 15-20 мин.). Слить бульон через дуршлаг в отдельную кастрюльку, но не выливать. Измельчить грибы и лук (можно блещером). На малом огне на сковороде слегка обжарить муку в растительном масле, добавить мелко порезанную зелень, специи, влить грибной бульон и довести до кипения. Положить туда грибную массу и еще раз довести до кипения.